Blog ブログ
/
セットンブログ
韓国のお正月料理~トックッ~
ヨロブン アンニョンハセヨ
お正月にしっかり休めましたか?また、教室のみなさんは宿題の韓国料理も食べてみられましたか??
떡(トッ)はお餅のことで、국(クッ)はスープ。合わせてお餅の入ったスープのことですね!
日本ではお正月にお雑煮を食べるように、韓国ではお正月にはトックッを食べます^^
お餅は가래떡(カレトック)という、うるち米を細長い棒状にしたお餅を、薄く小判のような形にスライスしたものを入れているのですが、
長い棒のお餅を使うので「長寿」になるとされていて、スライスしたお餅がお金の形になっているのも福を招くとされています!
お餅の色の白も「始まり」を意味するということもあり、とても縁起の良い食べ物ですね♪
スープはネギや牛肉、ニンニクを入れたあっさりしたスープを使っていて、辛くなくて食べやすくとても美味しいですよ!
まだ食べことがない方は、レシピもたくさんあって簡単に作れますので、ぜひ自分で作ってみて食べてみて下さいね^^
セットンオンラインレッスンでは、
ご自身のリクエストに合わせてクラスの案内をいたしますので、
まずはお気軽に無料カウンセリングをお受けください!