Blog ブログ
/
セットンブログ
도토리묵 トトリムッ
안녕하세요.アンニョンハセヨ。
みなさん、「묵 ムッ」をご存知ですか?
寒天のような食べ物で、도토리 (トトリ どんぐり)で作ったものは도토리묵(トトリムッ どんぐりのムッ)です。
どんぐりの他に、そば粉や緑豆などのムッもあります。
食材を粉にして煮て、ゼリー状に固めた料理です。
写真はどんぐり
↓ ↓
どんぐりを拾いに行って、皮をむいて、、
とても時間と手間のかかる料理です。
時短で作れる、粉も売っています。
そんな
묵 ムッ料理
냉묵사발 ネンムッサバル を本場韓国で食べて来た方がいます。
木曜上級クラスのヒャンリさんが写真付きで感想文を書いてくれました。
ご紹介します!
이전에 텔레비전에서 본 적이 있어서 어떤 맛일까? 고 궁금했어요.
그래서 이번 여행에서 도토리 밥을 처음 먹게 되었어요.
생각했던 것보다 맛은 덤덤하고 담백했어요
도토리묵은 밥하고 비벼 먹었더니 더더욱 맛있었어요
개인적으로는 흰 쌀보다 팥 밥과 함께 먹고 싶었어요ㅋㅋㅋ
건더기도 국물도 담백해서 산뜻했기 때문에 더운 여름철에 먹으면 더 맛있을것이다고 생각했어요.
ムッ料理はカロリーも低くて健康食としても人気があります。
でも、食べすぎには注意ですね(*^^*)
セットンオンラインレッスンでは、
ご自身のリクエストに合わせてクラスの案内をいたしますので、
まずはお気軽に無料カウンセリングをお受けください!