News
お知らせ

韓国のお正月料理~トックッ~
ヨロブン アンニョンハセヨ
お正月にしっかり休めましたか?また、教室のみなさんは宿題の韓国料理も食べてみられましたか??
떡(トッ)はお餅のことで、국(クッ)はスープ。合わせてお餅の入ったスープのことですね!
日本ではお正月にお雑煮を食べるように、韓国ではお正月にはトックッを食べます^^
お餅は가래떡(カレトック)という、うるち米を細長い棒状にしたお餅を、薄く小判のような形にスライスしたものを入れているのですが、
長い棒のお餅を使うので「長寿」になるとされていて、スライスしたお餅がお金の形になっているのも福を招くとされています!
お餅の色の白も「始まり」を意味するということもあり、とても縁起の良い食べ物ですね♪
スープはネギや牛肉、ニンニクを入れたあっさりしたスープを使っていて、辛くなくて食べやすくとても美味しいですよ!
まだ食べことがない方は、レシピもたくさんあって簡単に作れますので、ぜひ自分で作ってみて食べてみて下さいね^^
その他のお知らせ

11年毎週休まずにセットンに通った生徒さん
今年で開講から25年を迎えるセットン、当初は神戸での対面教室からスタートし本当に長い期間教室に通われている方もたくさんいます。
この度、セットンの教室に11年通われて修了された方達に修...

【講師向け】セットンLINEアプリの使用方法について
LINEアプリでできること
メッセージのやり取りレッスンの日時変更やレッスンの取り消し
メッセージのやり取り方法
1)LINEで「セットンBOT」を開いて、下部メ...






